成人式の着付という大仕事が終わったら、毎年のルーティン。
自家製味噌を仕込みます。
日本が誇るスーパーフードであるお味噌、美容と健康のためにせっせと摂取。
こんなに毎日摂取するのなら、自分で作ろうかなと。
毎年仕込んでいる母親に聞いたら、思っていた以上に簡単にできることが判明。
それから毎年1月にお味噌を仕込んでいます。
作り方は簡単なので、
私は、お味噌の3つの材料に凝ることを楽しんでいます。
大豆・塩・麹
今年の材料は
大豆:岐阜県白川郷の有機大豆 里の微笑み=柔らかいので味噌作りに適してるとのこと
麹:神楽坂野菜計画さんで取り寄せていただいた秋田の麹、羽場のこうじ
塩:ゲランドの粗塩=日本のお塩で作られたお味噌はたくさんあるだろうなと、2021年はフランスのお塩と、少しチャレンジしてみました。
仕込んだら、あとは忘れてジーーーっと10ヶ月待つだけです
さて、今年はどんなお味でご対面かな!
◆お味噌の効能 ※こちらのサイトから抜粋 https://shikinobi.com/miso
美しくなりたいすべての方へ、お味噌をお勧め致します。
〇コレステロールの抑制:大豆油に含まれる有効成分のリノール酸、大豆レシチンがコレステロールを抑制します。
〇がん予防:イソフラボンやトリプシンインヒビターの働きにより、胃がん、肝臓がん、乳がんの予防に効果があると言われています。
〇老化防止:抗酸化作用のあるビタミンEやサポニンが細胞を若々しく保ちます。
その他アミノ酸の作用による消化促進、微生物による整腸作用、リノール酸による美肌効果、糖尿病や高血圧などの生活習慣病予防が期待できます。